照照前一阵没有胃口,啥都吃进去,照照妈妈觉着孩子正是长身体的时候不能不吃饭,就打算带他出去吃点,就在选择吃什么的时候,照照闻到了麻辣香锅的香气,就说想吃这个。照照妈妈想虽然香锅可能影响消化,但是总比孩子什么都不吃要强吧,看着照照吃得这么香,妈妈也在想,是不是自己平常做菜口味太过清淡了导致孩子吃饭没有胃口。

吃完香锅之后,照照妈妈之后做饭都用料量比之前要大得多,而照照确实比之前吃得多了,看着孩子吃得香的样子,妈妈感到很欣慰。可是,一段时间之后,照照反而瘦了。一起玩耍的小伙伴们个头都在蹭蹭长,自己家的孩子还不长,照照妈妈心里也开始着急了,同事建议她带着孩子去医院查查是不是身体缺什么营养导致孩子胃口不好长不高。照妈觉得有道理,就带着孩子去了,医生询问了孩子的情况之后,告诉她平时的调料用量对孩子来说太大了,长久下去会影响孩子的发育的,孩子没有胃口是身体缺锌了,长得慢是缺钙了,日常给孩子均衡营养,加强体育锻炼。

比味极鲜和盐还可怕的调料,发育慢难长高

1. 辣椒酱

吃辣椒酱是可以刺激孩子的胃口,增强食欲的,但是辣椒对孩子的口腔黏膜和味蕾的发育影响比较大,而且特别容易让孩子上火,刺激肠胃引起溃疡,影响到肠道对营养的正常吸收。如果孩子自身的身体素质较差,很容易引起腹泻和腹痛,尤其是对生长发育期的孩子来说,所以尽量让孩子少吃。

2. 味精

味精是由钠和氨基酸组成的,经过学者研究,发现味精经常食用,会特别伤害孩子的脑部和视觉神经的发育,而且摄入大量的味精意味着盐的摄入量也较大,多余的盐需要排出体外会增大孩子的肾脏负担,在排除钠离子的同时会排出部分的钙离子,而钙是骨骼的重要元素之一。孩子缺钙就容易影响骨骼发育,个头长得慢。

补钙促发育,做好这2点

(1)补充营养

为了孩子的健康成长,要在日常给孩子补充足量的营养,因为如果孩子营养摄入不足就容易影响发育,孩子进入长个“黄金期”,对营养的需求较大,而且骨骼发育比较快,如果钙质不足就容易出现脚抽筋的情况,可以补钙,钙质是优质牛奶的5倍。而且锌元素能够改善孩子的肠胃促进消化,孩子吃得香,妈妈少一些担心。

相关文章

查看全文