作为父母,你最讨厌的事情是什么?大概百分之八十的人都会回答辅导孩子写作业吧,而更让父母烦躁的是打卡,不是发照片就是发视频,倒是方便老师查看孩子的学习情况了,可累的是父母。

曾有朋友吐槽说,职场妈妈最不喜欢老师留那种每天晒图的作业,一旦加个班什么的就错过了交作业的时间,还得被孩子埋怨,于是,她有了自己的应对策略。那就是带着娃外加几套衣服,在家拍几张,到公园拍几张,再到书店拍几张,最后到图书馆拍几张,然后每天一张发给老师,发完就删,以免重复。

我得到她真传后,也亲身体验了一下。那是在疫情的时候,学校让发孩子在家锻炼的视频,我就让孩子跳绳、踢毽子、打乒乓球、做好几套体操,期间换外套、衬衫、裙子、睡衣等,早一遍晚一遍,一天之内把一个月的视频全录出来了,之后省了不少事。

其实,说到打卡更让人反感的是一些耍心机的家长,故意在所发的照片或视频中炫耀自己家雄厚的经济实力。比如,老师明明是让家长发孩子在家进行亲子阅读时的照片,家长不光发了孩子所读的《十万个为什么》,还照上了旁边的宝马车钥匙。

紧接着一场无声的比赛开始了,各种书的照片夹杂着各大奢侈品一起被晒了出来,甚至还有家长用超大广角来照相,只是为了吧家里超大平的客厅秀出来。

记得之前还刷到过一条消息,讲的也是屡屡“炫富”的家长们,笔者吐槽家长群变了味道,大家各个身怀绝技,使劲浑身解数以求得老师的特别关注。他们似乎早已忘记,对孩子来说,学习知识才是最重要的,就算家境优越,也跟老师半毛钱关系都没有。

不过对于家长在群里炫富这件事,网友们还是存有不同见解的,大家议论纷纷,说什么的都有:

有的说,说别人炫富的家长是自己玻璃心吧,人家有可能是无意中拍到的,倒是你,半个车钥匙都要放大看看是什么牌子的,心思够细腻的,看这种照片的重点不该是孩子和书本名字吗?我家娃幼儿园也要求阅读打卡什么的,我都没打开别人家照片看过,是我心太大了吗,就算人家在炫富也得你能捧呀,说到底还是你心里有鬼。有的说,什么样的人,眼里看到的就是什么样的东西,不知是该说这些家长眼神太好,还是自己的关注点不太正常。对于别人拍客厅的照片,我只会看到有好多书,家里收拾得干净又温馨什么的。人家正常的生活在有些人眼里就成炫富了,说实话,除了显得你自己档次太低我真看不出别人有什么问题。

查看全文