2014年5月,由约瑟翰·庞麦郎演唱的《我的滑板鞋》爆红,“滑板少年”庞明涛也鸟枪换炮,迎来了不一样的人生。

庞明涛是约瑟翰·庞麦郎的本名,老家在“陕西汉中宁强县代家坝镇南沙河村”。

穷人诈富,心发飘,恨不得处处装X,庞麦郎也不例外。

成名后,庞麦郎压根不承认自己是农村小伙,一口咬定“我出生在台湾省基隆市,我从小在那里长大”,甚至都不认自己的父母和哥哥。

到底发生了什么,让“农村小伙”庞明涛不认老家,不肯回忆过往呢?

一、庞明涛荒诞的少年时光

1980年,正月十五的鞭炮声刚过,南沙河村的一户农家夫妇,便迎来了第二个儿子,取名:庞明涛。

庞明涛的父亲叫庞德怀,农忙时务农,农闲时就去煤矿打工,一年四季不得闲;

母亲张青梅身体不好,需要常年吃药;大儿子庞明军早早辍学打工,以此补贴家用。

因为庞明涛最小,父母和哥哥一直很宠他,几乎没让他干过什么农活。

但即使家人如此宠他,他也一点都不感恩,甚至在30年后说“谁说他们是我的父母,这纯粹是笑话”。

庞明涛上学后,先是就读于南沙河小学,后来升入代家坝中学,成绩一般,性格古怪,没有任何朋友。

在同学们眼里,庞明涛就是个“拐棒子”(脾气古怪),和谁都玩不到一起,而且很邋遢,一点都不招人喜欢。

除了不招同学喜欢,庞明涛也不招老师喜欢,因为他经常上课看小说,老师教训了好多次也不管用。

但喜欢看小说的好处是,庞明涛的作文特别好,经常会作为范文被朗读,他也经常为此感到骄傲。

在小说的催动下,庞明涛没有考上高中,去了“宁强县职业技术教育中心”就读,还在校报上发表了自己的首篇文章。

但任性的庞明涛觉得这个学校一点也不好,不但没有艺术氛围,还管理得特别严格,只上了半年就不顾父母的反对辍学了。

那一年的夏天很热,父母忙着下田割水稻,庞明涛只挑了一担到晒场,就喊“太累了,要命了”,然后就回家看电视了。

从此后,庞明涛再也不帮父母干活,每天坐在家里看《西游记》,成了村里最游手好闲的人。

不久后,他在看电视时发现了西安外事学院的宣传广告,瞬间被打动,又跟父母要了钱,去了西安外事学院读外交专业。

起初,庞明涛在这里玩得很开心,但时间久了,他还是厌倦了。

查看全文